A foto mostra a excelente cozinheira Ariadna Belini preparando a deliciosa e nutritiva cearense — prato típico de Porto Feliz —, a mais famosa de todas as refeições servidas no Restaurante Belini, nossa antiga Casa da Alfândega. A fama desse apetitoso prato já se espalhou por todos os recantos do Brasil e tem atraído muita gente ávida por experimentar seu inigualável sabor.
Diz a história que na década de 1960 um grupo de pescadores se encontrava no antigo Clube de Pesca de Porto Feliz quando faltou mantimento para a alimentação diária. Por conta disso, um dos pescadores, Sr. Emílio Colli, dirigiu-se até uma pequena venda localizada à beira da estrada e ali encontrou apenas peito de boi, tomate, cebola e feijão. Sem outra alternativa, o pescador comprou esses alimentos e, de volta ao Clube de Pesca, cozinhou todos eles fazendo um único prato.
Quando a iguaria foi servida os demais pescadores ficaram espantados com o seu sabor delicioso e, por conta da mistura de alimentos, denominaram-na de cearense. Essa denominação se deve a uma canção de sucesso naquela época, composta e interpretada pelo humorista e cantor Ari Toledo, que narrava a aventura de um cearense cheio de fome que veio a São Paulo em um pau de arara em busca de boa comida e vida melhor.
Emílio Colli, Humberto Martelli, Nêne Alcalá e Zéca Lisboa foram alguns dos pescadores que batizaram com a denominação de cearense, aquele que viria a ser oficializado por lei no ano de 2008, durante o governo do Prefeito Cláudio Maffei, como o Prato Típico de Porto Feliz! Esse prato já foi, por diversas vezes, matéria principal de programas da Rede Globo de Televisão e de outros órgãos da imprensa brasileira.
Salve Terra das Monções / Tua gente varonil / Honrará tuas tradições / E a grandeza do Brasil!
Reinaldo Crocco Júnior é advogado, escritor, pesquisador e colaborador da TRIBUNA
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